Bad Königer Weihnachtsgebäck
Anheimelnd die Atmosphäre,
wenn am frühen Morgen
in grimmiger Eiseskälte
der Gang zum Bäckerladen
den Geruch von frisch duftenden,
knackig anmutenden Brötchen
zur Vorweihnachtszeit
sehend einatmen lässt und da,
urplötzlich,
hinter der modernen Glastheke,
die Entdeckung alter Freunde
ins optische Bewusstsein
vordringt:
Kalte Hunde.
Ach …,
was hatte man sie einst gemocht,
jedes Jahr neu ersehnt …
in den 50-er Jahren,
in den Adventszeiten eigener Kindheit,
bei Tante Luise in Erbach im Odenwald,
ganz oben auf dem Schrank,
im Einmachglas deponiert,
im Warten auf den Verzehr,
Gaumenfreude in Höchstgenuss:
in dunkler Schokoladensüße,
rautenförmig,
von Oblaten umgrenzt.
Und
du
kaufst
ein kleines Päckchen davon
an diesem frostkalten Samstagmorgen …
in Wilperts Bäckerei
an der Schulstraße,
wo man dereinst nebenan zur Grundschule
ging und zuvor,
nur paar Schritte entfernt,
schräg gegenüber,
in den Evangelischen Kindergarten:
Wiederauffrischung
unwiederholbarer Damalsfreude.
Anmerkung:
Meiner lieben Tante Luise Heilmann gewidmet,
die immer für mich, für meine Familie, für uns
da war.
Rezept für „Kalte Hunde“ von Gerdi Röske, Höchst/Odenwald:
Zutaten:
250 g grob geraspelte Blockschokolade
250 g gesiebter Puderzucker
250 g Kokosfett
4 Eier
Mark einer Vanilleschote
12 große, rechteckige Oblaten
2 Fl. Bittermandel-Aroma
Zubereitung:
Kokosfett zergehen lassen, Zucker, Vanillemark
und geraspelte Blockschokolade dazugeben, gut
verrühren und die Eier unterrühren. Die Masse
bis zum Aufkochen rühren, von der Feuerstelle
nehmen und das Bittermandelaroma zugeben. Die
Masse etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich
umrühren. Anschließend auf die Oblaten streichen
und mehrere Lagen dieser Oblaten aufeinander
türmen. Das Ganze 1-2 Tage kalt stellen und
danach mit einem scharfen Messer in kleine Rau-
ten schneiden.
Quelle/Bezug:
„Weihnachtsplätzchen- Rezepte aus Südhessen“,
Darmstädter Echo, Holzhofallee 25-31, D-64295 Darm-
stadt, o.J.; S. 46